妻の手作りジャムレシピ
2010年9月15日水曜日
簡単☆ブルーベリージャム
◆材料
*ブルーベリー・・200g
*砂糖・・50g
*レモン汁・・大さじ1杯
◆作り方
1*ブルーベリーは水気を切って洗っておく。
2*1に砂糖(今回は洗双糖を使用)を塗して1時間ぐらい馴染ませる。その後、中火で加熱する。
3*灰汁が出たら灰汁を取りながら煮詰めていく。段々焦げ付きやすくなるので、鍋底からよく混ぜる。
4*ブルーベリーの粒が潰れて最初の3分の2ぐらいまで煮詰まったら、レモン汁を加えて全体をよく混ぜれば出来上がり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿