2010年11月15日月曜日

桃ジャムのレシピ♪

レシピ[材料]
・桃・・5個
・砂糖・・850g
・レモン汁・・カップ1/4

【作り方】
①桃は軍手をしてうぶ毛を取るように洗い、皮をむいてくし形に切ります。
②桃の皮(赤い部分)はネットなどに入れ、まとめておきます。
③なべに①の桃、砂糖を入れます。なべのわきを少しあけて②を入れ、皮の入ったネットの上からレモン汁をかけます。強火にかけ、ネットの上から木べらなどで押し、果汁を出すようにして煮ます。
④煮立ったら弱火にし、アクを取りながら、中火で5~30分間煮ます。はしですくって、最後の一滴が糸をひくくらいとろみがついたら、ネットごと皮を取り出し、火を止めます。
⑤粗熱が取れたら、ビンに入れて冷蔵庫で保管します♪

0 件のコメント:

コメントを投稿