2010年11月3日水曜日

いちじくジャムのレシピ

レシピ[材料]
・いちじく・・4個
・レモン・・1個
・白コショウ・・適量
・砂糖・・150g





【作り方】
①無花果はよく洗い、薄く皮をむき1/4に切り分けておきます。
②よく洗ったレモンは1/2をいちょう切りにします。残り1/2は仕上げに搾ります。
③ステンレスかホーローの鍋に無花果、切ったレモンを入れ、上から砂糖を振りかけ1時間ほど置いておきます。
④無花果の水分と砂糖が溶けてきたら中火で25分程アクを取り除きながら煮ます。仕上げにレモンを搾りコショウを振りかけ、かき混ぜて火を止めます。
⑤保存瓶に入れ冷蔵庫で保管して、2週間くらいで使い切りましょう♪

0 件のコメント:

コメントを投稿