2010年11月14日日曜日

りんごジャムのレシピ♪

レシピ【材料】
・りんご・・4個
・砂糖・・皮をむいたリンゴの重量50%
・レモン汁・・20ml
・シナモンスティック・・1本

【作り方】
①リンゴは皮をむき、芯を取り除き、8等分のくし切りにする。スライサーで薄くカットする。皮は後で使うので取っておきます。
②スライスしたリンゴに砂糖とレモン汁をまぶし、30分ほど置いておきます。水分が出てくるので、果肉と分けておきます。
③鍋に2の水分と、取っておいた皮を入れて火にかけます。沸騰し、リンゴの皮の色が薄くなったら取り出します。
④鍋に果肉とシナモンスティックを入れ、中火で煮ます。アクが出てきたら丁寧に取り除き、果肉に透明感が出てきたら火を止めます。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。出来上がり♪

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