2010年11月10日水曜日

美味しい♪梅ジャムのレシピ

レシピ[材料]
・梅・・1kg
・砂糖・・400g
・水あめ・・100g
・水・・50cc
・ブランデー・・大さじ1
・レモン果汁・・少々
・塩・・少々

【作り方】
①梅は洗って(または濡れたタオルで汚れを拭き取って)包丁で種を取り除きます。
②鍋にむいた梅を入れ、その上から砂糖・水を入れて火にかけます。
③しばらくすると梅からも水分が出てくるので、灰汁を取りながら煮詰めます。
④味をみながら水あめを加えます。
⑤粗熱をとり、少し冷えたらビンに入れて冷蔵庫に保管したら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿